11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

「ゴー5GO!家庭科」5年生

画像1 画像1
今日の家庭科では、本返しぬいと半返しぬいにチャレンジしました。
並ぬいと名前のぬいとりを経験しているので、簡単!という声がたくさん聞こえてきました。
明日は、かがりぬいにチャレンジする予定です。

7月16日(火)の給食

今日の献立

豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き ごはん 牛乳

『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃくなどを使用した煮ものです。『ひじき豆』は、でんぷんをまぶして油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液でからませています。児童に大人気の献立です。『ささみと野菜のごまみそ焼き』は、新献立です。ささみ、にんじん、キャベツをねりごま、白みそ、いりごまなどで混ぜ合わせ焼いています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

7月12日(金)の給食

今日の献立

チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳

『チキントマトスパゲッティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、蒸したグリーンアスパラガスとキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

たてわり遊び

今学期最後のたてわり遊びがありました。
6年生は1年生を教室に送り迎えしたり、司会をしたりと班のリーダーとして頑張る姿が見られました。
どの班も楽しそうに活動していました。
2学期のたてわり班活動も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)の給食

今日の献立

さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳

『さけのしょうゆ風味焼き』は、一口サイズのさけに、下味をつけ焼いています。『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんをしょうが風味をきかせただしで煮ています。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
その他
8/13 学校休業日
8/14 学校休業日
8/15 学校休業日
8/16 学校休業日
8/17 盆踊り