今日の給食<5月13日(月)>・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢和え ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 竹の地下茎から出てくる若い芽をたけのこと呼びます。成長が早く、10日間くらいで食べ頃の「旬」を過ぎて「竹」になってしまうことから「筍」の漢字になったそうです。 今日は「ごまかかいため」に使っています。 2年春の遠足〈5月14日(火)〉について
5月14日(火)、2年春の遠足を実施する予定です。
天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月14日)の午前7時30分までに、学校ホームページ、ミマモルメ等でお知らせしますので、よろしくお願いします。 なお、延期の場合は、火曜日の時間割とお弁当が必要です。 全校朝会「いじめ(いのち)について考える日」〈5月13日(月)〉校長先生から、すべての人が「いじめは絶対に許さない。」という強い気持ちを持つことや一人一人が「友だちのありがたさや大切さ」について考え、みんなの力で、「いじめを許さない川北小学校」にすることなどについて話がありました。 すべての児童が、おちついた態度で聞くことができていました。 次をクリックしてください。 ⇒ 「R6.4.1大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針」 今日の給食<5月10日(金)>・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。タンパク質や食物繊維、鉄分、ビタミンB1など様々な栄養素を含む食材です。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 1・2年いもの苗植え〈5月10日(金)〉2限:1年1・2組 3限:2年1・2組 |
|