5月31日 今日の給食今日は、旬のたけのこをごまやかつおぶしと炒めて味付けした「ごまかかいため」でした。ソフトふりかけのような仕上がりで、ごはんがすすみました。 運動会前日準備予定していた通りにはできませんでしたが、雨のかからないところで、明日に向けての準備に取り組みました。 本番に向けての練習をしたり、掃除をしたり、机や椅子の準備をしたり、それぞれの役割をしっかり果たしています。 上の学年が良き見本となる、たてわり班活動の4色対抗運動会が、明日無事に行えることを願っています。 5月30日 今日の給食「金時豆の中華おこわ」は、材料をクラスごとに深型のバットに入れてふたをして、蒸し焼きにしています。 研究討議会6年 家庭科野菜の大きさをそろえて切る。 手際よく、火の通りにくいものから炒める。 事前に学習したことを確認して 「仲良くおいしい野菜炒めを作ろう」と、どの班も協力して取り組めました。 |
|