本校では、『エビデンスベースの学校改革《児童の「できた!」を引き出すポジティブ支援(スクールワイドPBS)》』に取り組んでいます。

1学期終業式 7月18日

今日は、1学期最後の日でした。
1時間目に、オンラインで終業式を行いました。子どもたちは、集中して校長先生の話を聞いていました。

明日から夏休みが始まります。充実した夏休みになるよう、規則正しい生活を心がけてください。1学期の間、本当にありがとございました。

明日は、図書開放が
9:30〜11:30 13:00〜15:00
に予定しています。ぜひ、ご参加ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導 4年生 7月12日

「魚について知ろう」をテーマに、4年生に栄養指導がありました。
給食に登場する魚や、魚のパワーについて考えました。魚を食べることで
・血や筋肉をつくる(タンパク質)
・骨や歯を丈夫にする(カルシウム)
・血の流れをよくする(EPA)
・頭の働きをよくする(DHA)
と様々な働きがあることを知り、子どもたちもとても感心していました。
とても貴重な学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

課内実践 1・2年生 7月10日

国際クラブに来ていただいているソンセンニムを講師に招いて、韓国・朝鮮について学習をしました。挨拶や、食べ物、遊びなど、外国のいろいろなことについて学びました。
とても貴重な機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

オリックスバファローズ出前授業 1・2年生 7月9日

オリックスバファローズのコーチの方が来られて、1・2年生を対象に出前授業を行いました。
Tボールという活動を通して、野球の面白さについて学びました。
子どもたちは、バットを振って走ったり、ボールを掴んで投げたりと、頑張っていました。また、ホームランを打っている人もいて、とても喜んでいる姿も印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導 6年生 7月9日

今日は、6年生で栄養指導がありました。
「バランスのよいこん立を考えよう」をめあてに、「主食」「主菜」「副菜」「その他」の4つに分けて、バランスよくするため、それぞれ何を食べたらいいのかについて考えました。
また、バイキング給食を考えながら、自分の好みだけではなく、バランスよく食べることの大切さについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31