7月5日(金)の給食ごはん 肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため 牛乳 今日の献立の肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。ボリュームがあり、とてもおいしい一品でした。 オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えてさらにいため、最後にかつおぶしを加えていためています。かつおぶしの風味がかおる、こちらもおいしい一品でした。 7月4日(木) 1年 るんるん読み聞かせ♪
今日は、2時間目にるんるん読み聞かせの方々が、子ども達に読み聞かせをしてくださいました!1年生は本を読んだり、読み聞かせをしてもらったりするのがとても好きで、喜んでいました♪
本は、「くいしんぼうのクジラ」・「いちにちのりもの」・「ぐりとぐら」・「わらぶきやねのいえ」・「おこだでませんように」でした。有名な作品も多く、見たことがある!と嬉しそうに報告してくれました(^^) これからも楽しく読書ができたらいいなと思いました! 7月4日(木)2年生 るんるん読み聞かせ「くいしんぼうのクジラ」など,5冊の本を読んでもらいました。 子どもたちは,楽しいお話,不思議なお話,ためになるお話をたくさん聞けてとても楽しそうでした。 「るんるん読み聞かせ」が終わった後,図書の時間に図書室で読んでもらった本を見つけ,うれしそうに読んでいる子もいました。 本に興味を持つきっかけになってくれればと思います。 7月4日(木)の給食ミニコッペパン チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 牛乳 今日の献立のチキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、にんにくが入ったトマト味のスパゲッティです。バジルの風味がトマトとよく合い、とてもおいしい一品でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、焼物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。程よい酸味がきいたおいしい一品でした。 6月27日(木) 3年生 課内実践韓国語での自己紹介の仕方を教えてもらったり、数の数え方を教えてもらったりしました。 最後は、ペムノリという韓国版なべなべ底抜けのようなゲームをして楽しみました^ ^ 韓国語と日本語は意外と似ているところが多いのですね! |
|