給食風景(6月20日)
今日の献立
・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ(1/4切) ・パンプキンパン ・牛乳 今日は1年1です。 カレードリアは、鶏肉、玉ねぎ、グリーンピースが具材です。粉チーズとパン粉をたっぷりとまぶして焼き上げられていて、表面のサクサク感が良かったです。生徒たちにも人気なのですが、量が少ないのが残念です。このメニューだけで主菜でもよかったぐらいです。なお、アレルギー対応メニューで、米粉を使った、カレールーの素とパン粉が使用されています。 豚肉とキャベツのスープは、薄切りの豚肉、たっぷりのキャベツ、人参、パセリが具材です。チキンブイヨン味のあっさりスープですが、とにかく具材が多く、1年生の生徒とも、「これって、スープというより、豚肉とキャベツの煮物だね」と話していました。たっぷりキャベツを摂取することができました。 2年生家庭科 「おいしい」に間違いない−その1(6月20日)
2年生家庭科の調理実習の様子です。今日の実習は2年1組Bです。
メニューは生徒も大好きな「ハンバーガー」です。 柴島中学校での調理実習では、生徒が安全に実習できるよう、家庭科担当の先生だけではなく、先週に引き続き、今日の実習でも、「元気アップサポーター」より地域のからのボランティアでお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。 サイズはミニですが、「ハンバーグ」を作る工程を学習します。玉ねぎはみじん切りにし、先に炒める班、そのままミンチ肉に入れる班があります。トマトは1個を6枚にスライスです。レタスは水洗いして手でちぎっておきます。スライスチーズは1枚で2人分なので、半分にカットです。スライスチーズも、ハンバーグの中に入れ込む班、焼き上げの最後に乗せて溶かせる班、そのまま挟み込む班、様々でした。ミンチ肉に調味料などを加え、しっかりと粘り気が出るまでコネます。1つの班で6つのミニハンバーグをつくります。肉汁の出たフライパンでソースも作ります。班のメンバーで協力しながら、レシピを確認し、手際よく作業していました。 片付けも、できる範囲で、同時進行で進めていきます。 2年生家庭科 「おいしい」に間違いない−その2(6月20日)
ハンバーグが焼きあがった班から、スライスチーズ、レタス、トマトとともにロールパンにはさんで、ハンバーガーの完成です。
完成後は、学習者用端末でおいしそうに見えるように、アングルも考えて撮影しました。 実習後の課題として、レポート(感想の入力、写真の添付)を作成し、Classroom内に提出です。早速、レポート作成に取り掛かっている班もいました。 自分たちで作った「ハンバーガー」、笑顔いっぱいで、とってもおいしくいただきました。 最後の食器や調理器具の洗い物、調理台やガスコンロの清掃も完璧です。 3年生体育 目指せB.LEAGUE!(6月20日)
3年生男子の体育の学習の様子で、種目は以前からのバスケットボールです。
今日の授業は、教育実習の先生の「研究授業」です。実習も後半を迎え、来週の火曜日が最終日です。今日はこの3週間のまとめとなる授業を先生方に参観していただきました。 十分な準備運動と補強運動の後、本時間の学習のねらいを確認し、基本練習に入ります。まずは、パス回しの練習で、3対1や4対1で複数のボールを用いてテンポよく回転していきます。 次は、3対3での対戦で、3秒ルールや24秒ルールを意識して、チームでボールをパスし、ゴールにつなげていきます。 最後は、チーム対戦です。対戦時間は2分30秒、1チーム当たり4戦です。前回に録画したビデオ映像から作戦を練ってきたようです。チームとしての動き、パスの際の声のかけ方、コート内でのポジション取りなど、かなり上達していました。今日も、対戦中の様子を学習者用端末で動画撮影し、対戦後にすぐに確認し、動きをチェックしました。 どのチームが最も勝ち数が多かったのでしょうか? 第2回フェスタ実行委員会の開催(6月19日)
放課後にパソコン教室で第2回フェスタ実行委員会を行いました。
今日の内容は、前回の役割分担で希望者が重なっていた項目(スポーツ発表の部の入場行進時の校旗をもっての入場係〈先頭〉、開会宣言と閉会宣言の係です)の選挙を行い、全ての役割分担が確定しました。また、準備体操・競技上の注意・選手宣誓・指揮については、体育委員会で決めてきてもらいました。 その後は、連絡・確認事項で、「文化発表の部の見学用紙について」「団旗について」「スローガン募集の用紙について」「フェスタ実行委員だよりについて」などなどです。 委員長を中心に会議はスムーズに進行し、最後に、担当の先生から、今後のスケジュールの確認を行いました。次回の第3回フェスタ実行委員会(関係生徒のみ)は6月28日です。 |
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