★今日の給食・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 ・ごはん でした。 「とうがん」は、夏が旬の野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」といいます。 冬瓜の実は長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使用されます。 ★今日の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 ・黒糖パン でした。 「チーズ」 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 今日の給食では、ベーコンとじゃがいものチーズ焼きに使用されました。 子どもたちに大人気の献立です。 算数「三角形の角」5年
5年1組では算数で「三角形の角」の学習をしていました。三角形の3つの内角を合わせると180度になることを見つける学習です。
子どもたちは、担当教員が準備した合同ないくつかの三角形を、一人一人が切り抜き合わせることで、一直線(180度)になることにすぐに気がつきました。 よく育っています2年生のミニトマトは、たくさん実をつけていますが、色はまだ緑です。ピーマンやキュウリも実をつけ、もう少しで収穫です。4年生のヘチマやひょうたんは、長くツルを伸ばしひょうたんが白、ヘチマが黄色い花を咲かせています。 ★今日の給食・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳 でした。 今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクーでル優秀賞に選ばれた献立でした。 夏祭りを盛り上げるために考えられた献立で、カラフルで、栄養たっぷり、子どもたちが喜んで食べていました。 |
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