委員会1
本日、今学期最後の委員会活動がありました。
今学期の振り返りや2学期にむけて、話し合う姿が見られました。 7月2日(火)の給食
今日の献立
ゴーヤチャンプルー 五目汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳 『ゴーヤチャンプルー』は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。喫食前にかつおぶしをかけ食べます。旨みと風味がより一層まします。『五目汁』は、鶏肉を主材に、うすあげ、たけのこ、えのきたけなどを使用した具だくさんの汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ヤクルトおなか元気教室おなかの元気教室がありました。 おなかの中で食べたものがどうなっているかについて興味をもちながら話を聞いていました。また、おなかを元気にするためのダンスもしました。今日からおなかを元気にするための8つの約束を意識して健康な体づくりに取り組んでほしいです。 「ゴー5GO!合奏」5年生リボンのおどりという曲を演奏していました。 7月1日(月)の給食
今日の献立
鶏肉と野菜のみそ煮 オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 『鶏肉と野菜のみそ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、さんどまめなどを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉をいため、しょう油で味つけしています。ごはんがすすむ一品です。 |
|