「ゴー5GO!調理実習」5年生試食タイムでは、どの班からも「おいしいなあ!」という声が聞こえてきました。 5月24日(金)の給食
今日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、とろみをつけたソースをかけています。『焼きツナキャベツ』は、新しく開発された新献立です。甘みがありしっかりとした味付けで美味しかったです。 5月23日(木)の給食
今日の献立
豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉 ごはん 牛乳 『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎなどを使用しています。『白玉だんご』は、蒸した白玉だんごに砂糖、うすくちしょう油などで作ったタレにからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。児童に大人気の献立です。『きゅうりの梅風味』といっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!係活動」5年生下の写真は、ぬり絵係(仮称)が作ってくれたぬり絵です。 自分の得意なことや好きなことを生かして、楽しく係活動をすすめてほしいと思います。 5月22日(水)の給食
今日の献立
ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 『ミートソーススパゲッティ』は、児童に人気の献立です。上新粉でとろみをつけています。『レタスとコーンのサラダ』は、月1回使用できるレタスを蒸し、酸味のある手づくりドレッシングであえています。パンといっしょに美味しく頂きました。 |
|