5月2日(木)の給食
今日の献立
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいために煮 ごはん 牛乳 『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたあかうおに、しょうゆだれを、かけあえています。『ひじきのいために煮』は、ひじきとうすあげ、にんじん、を使用しています。ひじきは、栄養価が高いと言われる海藻類のひとつです。豚汁といっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!マット運動」 5年生運動場では陸上運動に取り組んでいますが、講堂ではマット運動に取り組んでいます。 5年生では、しんしつ前転や、後転倒立などにも挑戦します。 今回は、これまで学習した技の確認をしました。 給食だより 5月号5月1日(水)の給食一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ おさつパン 牛乳 『一口トンカツ』は、サクサクでボリュームがありました。児童に大人気の献立です。『ミネストローネ』は、イタリア語で「具だくさん」と言う意味のスープです。にんにくとオリーブ油の風味がトマト味のスープによく合い美味しかったです。 「ゴー5GO!外国語」 5年生今回は、アルファベットを順番に並べる活動をしました。 みんな、とてもはやい! そして、正確! アルファベットは、バッチリのようです! |
|