【6年生】運動会の練習4/25の給食まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のメニュー。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースで味付けをしています。 今日も美味しくいただきます! あいさつ運動最終日あいさつ週間が終わっても、朝のあいさつは元気よく続けましょう! 学習参観 ありがとうございました学習参観は、学校の中でお子さんがどのように過ごしているかを見る貴重な機会です。今日の学習の様子をもとに、お子さんのがんばりについてご家庭でもお話しいただき、子どもたちのやる気を刺激していただければと思います。 学校では、年間を通して学習参観や行事を計画しておりますが、それぞれの場面でお子さんのがんばりをしっかりと褒めていただき、自信につなげていただければと思います。 本日はありがとうございました。 4/25の給食豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆを組み合わせて味付けをしています。絶妙な配分で調合された味付けは、ごはんにとてもよく合います。 では、今日も1年生の感想を聞いてみましょう。 1-1 Oさん ごはんがおいしかったです。ピーマン苦手で減らしたけど、全部食べられたよ。 1-2 Mさん お味噌汁がおいしかったです。野菜も全部食べたよ。 ピーマンには苦手意識をもつ子が多いですが、給食で提供されるピーマンは調理法や味付けで苦味が気になりにくいよう工夫されています。 しっかりと食べている子が目立ちました。 |