【献立紹介】5月15日(水)かやくご飯(具)・きざみのり(袋・かやくご飯)・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 茶はツバキ科のチャ樹の若葉を加工して作られます。製造法の違いにより、不発酵茶(緑茶)、半発酵茶(ウーロン茶)、発酵茶(紅茶)等に分けられます。 まっ茶は、蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)の茶葉を臼で粉状に細かくひいたものです。 碾茶は緑茶の一種で、覆下(おおいした)というチャ樹を遮光する方法で栽培された茶葉から作られます。 今日の給食では、まっ茶を使用した「まっ茶ういろう」が登場しました。 5月15日__1年体育
来週末の日曜日に開催される運動会に向けて、ダンスの練習をしています。
みんなリズムに合わせて踊ることができています。 5月15日 3年社会見学2
展望台60階から何が見えるか調べています。
5月15日 3年社会見学
3年生はあべのハルカスへ社会見学に来ました。
先生から見学する時の約束を聞いて、今からエレベーターに乗って展望台に行くところです。 【献立紹介】5月14日(火)鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・レーズンパン・牛乳です。 ルウは、小麦粉を油脂で炒めたもので、スープなどのとろみを付けるために用いられます。 新食品の「シチュールウの素」は、アレルゲン28品目を含む原材料不使用のものとなっています。令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。 鶏肉とコーンのシチューはシチュールウの素を使用しているので、小麦アレルギー、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 今日はこのシチューにサラダと果物を組み合わせています。 |