8/3(日)はPTA地域清掃があります。参加していただける方は7時55分淀川河川敷端(なごみだいら側)にご集合ください。(活動時間は8時〜8時30分です)

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュでした。
きゅうりのピクルスは、味付けにワインビネガーを使っています。ワインビネガーは、ぶどう果汁を発酵させて作る香りのよいお酢です。ピクルスの程よい酸味は口の中をさっぱりとさせてくれます。

5年生 出前授業「非行防止教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月12日(水)5年生で非行防止教室がありました。

 梅田少年サポートセンターの方々に講師として来ていただき「非行とは何か」「非行に走ってしまうとどうなるのか」「非行に走らないためにどういった心構えが必要か」「犯罪から自分の身を守るためにどうすればいいか」などについて、スライドやペープサートを用いて教えていただきました。

 子どもたちは、自分たちの生活を振り返ったり、テレビ等で知った情報を思い出したりしながら、真剣に話を聞いていました。

 人に迷惑をかけないようにするために、また、自分自身を守るために、「ルールを守ること」「思いやりの気持ち」「断る勇気」が大切であることを学びました。

 

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためでした。
さごしは成長すると「さわら」と呼ばれます。給食によく登場している魚で、今日は香ばしく焼いた切り身に大根おろしを使ったタレをかけています。大根おろしの効果で魚の臭みやパサつきが抑えられて食べやすくなります。

かいこの様子 6月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お気に入りの部屋を見つけた蚕(かいこ)は糸を吐いて繭(まゆ)を作り始めていました。

 うっすらと繭になる中の様子がわかります。

 子ども達は不思議そうに様子を観察しています。

かいこの様子 6月11日(火)

画像1 画像1
 桑の葉を食べずに、上ばかり見ている蚕(かいこ)が増えてきたので、工作用紙で作った部屋を置いてみました。
 
 お気に入りの部屋が見つかると、そこに繭(まゆ)を作る準備を始めます。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/14 「学校閉庁日」
8/15 「学校閉庁日」
8/16 「学校閉庁日」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

安全マップ

学力を高める資料集