12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

本日の給食

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 今日のこんだては
 ・プルコギ
 ・とうふとわかめのスープ
 ・きゅうりの甘酢づけ
             でした。

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

避難訓練(火災)

 避難訓練を行いました。本日は、理科室から出火を想定して行ったため、避難する階段が1号・4号階段の使用となりました。いつもより、移動する距離が長くなりましたが、しゃべることなく指示に従って避難することができました。


 「お・は・し・も」

お・・・おさない
は・・・はしらない
し・・・しゃべらない
も・・・もどらない

何度も口にして、覚えましょう。

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委員会活動(スポーツ大会)

 今週末にいよいよ豊新スポーツ大会です。

それぞれ各委員会で、準備を行いました。

運動場をきれいに整備したり、プログラムに飾りをつけたりなど

一生懸命に取り組んでいました。

24日(金)に、豊新スポーツ大会の準備があります。

5,6年生のみなさんで協力して、素晴らしい豊新スポーツ大会にしましょうね。


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5月21日給食

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今日の給食は、

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・バター
・牛乳        です。

かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けて、焼き物機で焼いてます。

押麦のスープは鶏肉で旨味を出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。

グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬の生のグリーンアスパラガスをいため、塩、こしょうで味付けします。

グリーンアスパラガスはカロチンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。


「今日の魚は骨があるの」と聞いてくる児童が数人いてました。「今日の魚は骨がないよ」と答えたら、安心して食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月20日給食

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今日の給食は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳      です。

ホイコウローはよくゆでた豚肉を主材に、白ねぎ、キャベツ、ピーマン、を使用した炒め物です。給食では大きい釜で豚肉をゆがいてます。

中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回鍋(ホイコロー)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「(ホイコロー)」という名前をがつきました。

中華スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにチンゲンサイを使用し、調味料で味付けしてます。

きゅうりピリ辛あえは焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけあえてます。


ホイコウローはごはんとよく合って、おいしいと言って食べてる児童たちにいてました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


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