7月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立

ゴーヤーチャンプルー(かつおぶし)
五目汁
あげ焼きじゃが
ご飯
牛乳

 『ゴーヤーチャンプルー』

 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。

 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤーチャンプルー」です。一人一袋のかつおぶしを食べる前にかけることで、風味と旨みをそえています。

3年 算数「ぼうグラフと表」

画像1 画像1
令和6年6月28日(金)

棒グラフの1目盛りの大きさは、調べたものの数量に応じて、
1や2、5、10などにすると、
ちがいが分かりやすくなることを学びました。

6月28日(金)

画像1 画像1
今日の献立

カレードリア
豚肉とキャベツのスープ
オレンジ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『ドリア』

 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。

6年生 栄養教育推進事業 「脂肪について考えよう」

画像1 画像1
令和6年6月27日(木)

 おやつたんていだん「脂肪について考えよう!」

体内での脂肪の働きを知り、脂肪は体に必要な栄養素であることを学びました。
摂りすぎたときの健康への影響も考え、おやつの選び方や、食べ方についても学習しました。

6月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ご飯
牛乳

 『さごし』

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。

 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31