給食風景(5月28日)
今日の献立
・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パイン(缶詰) ・黒糖パン ・牛乳 今日は1年2組です。 金時豆の中華おこわは、もち米を、たっぷりの焼き豚、金時豆、しめじとともに、中華味の出汁で蒸しあげられています。ごま油の風味もよく、おいしくいただきました。でも、黒糖パンがあるので、これっておかず? 主食? 疑問?な組み合わせですね。 中華スープは、鶏肉、豆腐、たけのこ、人参、玉ねぎ、もやし、ニラが具材で、中華スープの素に、しょう油と塩コショウで味付けされています。スープと献立名になっていますが、具材の山盛りでした。 1年生理科 マンボウって、ある意味、すごい?(5月28日)
1年生の理科の学習の様子です。
脊椎動物の分類について3つの特徴に着目しての学習です。 「体の表面の様子」では、うろこ、皮ふ、羽毛や体毛の違いがあること、「なかまの増やし方」では、卵生、胎生の違いがあること、「体温」では、恒温動物、変温動物の違いがあることを学習しました。 なかまの増やし方で、「一度に産む数」について、魚類のマンボウが約3億個の卵を産むことにとても驚いていました。また、魚類がとても多くて、ほ乳類が少ない理由についても考え、プリントにまとめました。余談で、マンボウの生態についても触れ、大いに盛り上がっていました。 2年生職場体験学習第1日目(その1) (5月27日)
2年生は、本日から3日間の「職場体験学習」が始まりました。
区内を中心に15事業所の皆様にご協力をいただき、貴重な体験活動をさせていただきます。勤務内容、勤務時間、休憩時間、服装など、すべて事業所にお任せです。 生徒たちはたった3日間ですが、実際のお仕事・業務に就き、「働くこと」について意識を高めてほしいものです。 なお、各職場での体験中の様子は、勤務内容やタイミングによって撮影ができず、ホームページに掲載ができない場合もあります。ご了承ください。 写真は「かごの屋(東淀川店)」「大経大図書館」「淡路幼稚園」「淡路保育園」での様子です。 2年生職場体験学習第1日目(その2) (5月27日)
写真は「ライフ(崇禅寺店)」「菓匠あさだ(豊里店)」「大阪王将(淡路店)」での様子です。
2年生職場体験学習第1日目(その3) (5月27日)
写真は「さかえ保育園」「聖愛園」での様子です。
|
|