5/292年校外学習事前学習代表生徒が、持ち物や注意事項、こんな時はどうする等を説明しました。 寸劇で説明するなど、工夫を凝らし楽しく事前学習に取り組んでいました。 5/29 給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 5/29 授業のようす 3年体育男子はバレーボールを行っています。 5/28 給食・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 きびなごは、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 5/28 全校集会
本日の全校集会では、校長先生の講話と教育実習生の紹介を行いました。
7人の実習生が、5月27日(月)〜6月14日(金)までの3週間、教育実習を行います。 校長講話(要約) 3年生は、無事、修学旅行を終えることができました。大自然の中で、学び、みんなで楽しみ、仲間のきずなを深めることができるなど、目標を達成することができた素晴らしい修学旅行でした。3年生は、この貴重な経験をこれからに繋げていってほしいと思っています。 さて、昨日から3週間、7人の教育実習生が実習を行っています。 皆さんにお願いしたいのは、普段、先生方と接しているような気持ちや態度で、実習生にも接してほしいということです。そうすることで、実習もしやすくなりますし、教育実習から学ぶことも多くなると思います。 実習が終わったときに、「今回の教育実習で、教師になりたい気持ちが強くなった。」「茨田中学校で実習ができて、学ぶことも多くあり、本当によかった。」と思ってもらえる教育実習になればと思っています。3週間の教育実習が充実したものになるように、協力してあげてください。 |
|