文化発表会の取り組みが本格化していきます。

部活動編成

 本日、6限に部活動編成が行われました。
 それぞれの部で、部員の自己紹介が行われ、活動での心構えなどを確認しました。
 これから、本格的に活動が始まります。心身ともに成長できる有意義な活動にします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食の時間

 今日の献立は、黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳でした。

「グラタン」
 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使った「ジャガイモのミートグラタン」でした。
 「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 2年理科の授業の様子です。
 「生物の体のつくりとはたらき」をテーマに学習しています。

 この集中力を持続しながら、学習を継続していきます。

授業の様子

画像1 画像1
 3年国語の授業の様子です。
 井上ひさし著による「握手」について学習しています。なかなか読み応えのある文章です。

授業の様子

画像1 画像1
 1年英語の授業の様子です。
 機械から流れる英語から、単語を書いています。英語における「聞く力」を高めています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
8/16 学校閉庁日

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部