3年生修学旅行に向けて5/28 給食◆ミニコッペパン ◆ミートソーススパゲティ ◆レタスとコーンのサラダ ◆いもけんぴフィッシュ ◆牛乳 です。 【レタス】 レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県でたくさん作られます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維を含んでいます。 5/28 教育実習生 研究授業5/27 給食◆ごはん ◆みそ肉じゃが ◆もやしの甘酢あえ ◆ごまかかいため ◆牛乳 です。 【たけのこ】 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです 一般的に食用としているものは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の若い茎部分です。 今日の「ごまかかいため」に使いました。 3年生修学旅行に向けて |
|