5/20 給食◆ごはん ◆あかうおのしょうゆだれかけ ◆豚汁 ◆ひじきのいため煮 ◆牛乳 です。 【ひじき】 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれます。 茎の部分は、「長ひじき」、葉の部分は「芽ひじき」などと呼ばれています。 5/17 給食◆コッペパン ◆バター ◆ケチャップ煮 ◆ベーコンとさんどまめのソテー ◆キャベツのバジル風味サラダ ◆牛乳 です。 【さんどまめ】 1年に3度収穫できることから、「さんどまめ」と呼ばれています。 今日のさんどまめは、生のものを使用しています。 ベーコンとコーンと一緒に炒め、塩コショウで味付けしました。 ほとんどのクラスが完食していました。 5月分学校徴収金の納入について(お願い)5月27日(月)に行います。 5月26日(日)までに登録口座の残高を確認の上、ご準備ください。 (関西みらい銀行平野中央支店の口座です。) なお、現金で納入される方は、5月27日(月)までに学校事務室にお納めください。 (納付書は、納入文書といっしょに5月17日(金)にお渡ししています。) 文書はコチラ⇒5月分学校徴収金の納入について(お願い) 5/16 給食◆ごはん ◆きびなごてんぷら ◆みそ汁 ◆わかたけ煮 ◆牛乳 です。 【きびなご】 きびなごは、春から初夏にかかて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。 5/15 給食◆ごはん ◆ホイコウロー ◆中華スープ ◆きゅうりのピリ辛あえ ◆牛乳 です。 写真は、きゅうりのピリ辛あえです。 【ホイコウロー】 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。 中華料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 |
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