〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆あかうおのしょうゆだれかけ
◆豚汁
◆ひじきのいため煮
◆牛乳 です。

【ひじき】
 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。
骨や歯を強くするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれます。
茎の部分は、「長ひじき」、葉の部分は「芽ひじき」などと呼ばれています。

5/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆ケチャップ煮
◆ベーコンとさんどまめのソテー
◆キャベツのバジル風味サラダ
◆牛乳 です。

【さんどまめ】
 1年に3度収穫できることから、「さんどまめ」と呼ばれています。
今日のさんどまめは、生のものを使用しています。
ベーコンとコーンと一緒に炒め、塩コショウで味付けしました。
ほとんどのクラスが完食していました。

5月分学校徴収金の納入について(お願い)

画像1 画像1
学校徴収金の口座振替を、
5月27日(月)に行います。


5月26日(日)までに登録口座の残高を確認の上、ご準備ください。
(関西みらい銀行平野中央支店の口座です。)


なお、現金で納入される方は、5月27日(月)までに学校事務室にお納めください。
(納付書は、納入文書といっしょに5月17日(金)にお渡ししています。)

文書はコチラ⇒5月分学校徴収金の納入について(お願い)


5/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆きびなごてんぷら
◆みそ汁
◆わかたけ煮
◆牛乳 です。

【きびなご】
 きびなごは、春から初夏にかかて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。
 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。

5/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆ホイコウロー
◆中華スープ
◆きゅうりのピリ辛あえ
◆牛乳 です。

写真は、きゅうりのピリ辛あえです。

【ホイコウロー】
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。
中華料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
8/16 学校閉庁日

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係