いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日金曜日の5限目、5年1組で国語科研究授業を行いました。
「新聞記事を読み比べよう」という題材で、記事の書き手が、記事の内容や見出しや写真にどのような意図を込めているのかを考える授業でした。

同じニュースでも書き手によって内容が違うことを子どもたちは実感できたと思います。

新聞をとらない家庭が増えている昨今、まずは新聞とは?から始める必要もあります。

給食の様子(7年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(木)
本日の献立は、コッペパン、イチゴジャム、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、牛乳です。
7年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。

ドリアは、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたもので、「ライスグラタン」ともいいます。
給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリーンピースを使用し、カレールーの素(米粉)やクリームなどを加え、粉末チーズとパン粉(米粉)をかけて焼いた「カレードリア」が登場します。

6年生 生け花教室 完成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間ほどかけて、一人ひとりがそれぞれの生け花を完成させることができました。

今回使った花は、デルフィニウム、デルフィニウムブルースプレー、ガーベラ、スプレーバラ、姫向日葵、アンスリウム、アスパラの7種類です。

それぞれが、いろいろな思いをもって作った生け花。
本日持ち帰りますので、ご家庭で飾ってください。

生け花の先生、地域の皆様方、本日は体験学習にお力添えいただきありがとうございました。

6年生 生け花教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、色合いや高さ、左右への広がりなど、いろいろと考えて花を活けています。

6年生 生け花教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生け花教室の先生にご指導をいただいています。これから生け花にチャレンジします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31