「ゴー5GO!家庭科」5年生並ぬいと名前のぬいとりを経験しているので、簡単!という声がたくさん聞こえてきました。 明日は、かがりぬいにチャレンジする予定です。 7月16日(火)の給食
今日の献立
豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き ごはん 牛乳 『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃくなどを使用した煮ものです。『ひじき豆』は、でんぷんをまぶして油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液でからませています。児童に大人気の献立です。『ささみと野菜のごまみそ焼き』は、新献立です。ささみ、にんじん、キャベツをねりごま、白みそ、いりごまなどで混ぜ合わせ焼いています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 7月12日(金)の給食
今日の献立
チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳 『チキントマトスパゲッティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、蒸したグリーンアスパラガスとキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。パンによく合う献立で美味しかったです。 たてわり遊び
今学期最後のたてわり遊びがありました。
6年生は1年生を教室に送り迎えしたり、司会をしたりと班のリーダーとして頑張る姿が見られました。 どの班も楽しそうに活動していました。 2学期のたてわり班活動も楽しみです。 7月11日(木)の給食
今日の献立
さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 『さけのしょうゆ風味焼き』は、一口サイズのさけに、下味をつけ焼いています。『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんをしょうが風味をきかせただしで煮ています。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
|