【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

土曜授業(5/25)

2限目は各学級で防災学習をしました。
DVDやゲームで防災について学習したり、地域の方に教えてもらい新聞紙でスリッパ作りなどの体験活動をしたりしました。
6年生は東成消防署からお借りした『あっぱくん』を使って二人一組で心肺蘇生(胸骨圧迫)の実習をしました。みんなよくがんばったので、東成消防署から「こども救命士認定証」をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 今日の給食

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、おさつパン、牛乳です。
 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
 エネルギー:636kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

5/23 3年生書写

「はじめての習字」

 3年生になって新しく習字が始まりました。

 習字道具の使い方や片付けの仕方など

 先生の話を聞きながら進めました。

 手を真っ黒けにしながら自分ひとりでがんばりました。

 習字のある日は、墨がついてもいい服装d登校してくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 児童集会

「けん玉集会」

 たてわりのなかよし班で、けん玉にチャレンジです。

 上級生にコツを教えてもらいながら練習しました。

 「大皿一発チャレンジ」に挑戦しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 今日の給食 豚丼

 今日の献立は、豚丼(ごはん)、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉、牛乳です。
 「白玉だんご」は、白くてもちもちしていて、子ども達にも人気の給食の一品です。白玉だんごは、おうちでも作ることができますよ。白玉粉(もち米の粉)に水を加えて、こねて、丸めて、ゆでるだけです。お休みの日に、お家の人とぜひ作ってみてくださいね。
 エネルギー:583kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31