気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

楽しみな遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
5月1日(水)

 5年生は、連休明けの5月10日金曜日に、全学年のトップをきって春の遠足に出かけます。
 今日は、学年で集まって遠足の説明会を行いました。
 子どもたちが楽しみにしている遠足、よい天気になりますように。

風の ゆうびんやさん

5月1日(水)

 2年生は、国語で「風の ゆうびんやさん」という、物語文を学習しています。
 登場人物の感じが出るように、音読を工夫していました。
 友だちの音読発表のよいところを、ワークシートにまとめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツルニチニチソウ

画像1 画像1
 毎日花を咲かせるので、「ニチニチソウ」の名前がついたそうです。

 花言葉は、「優しい思い出」「楽しい思い出」。
 子どもたちの毎日が、優しく楽しい思い出につつまれますように。

画像2 画像2

2年生と1年生 生活「学校探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が1年生の手を繋ぎ学校を案内しました。
校長室、職員室、保健室、給食室、放送室、図書室、多目的室とたくさんの教室を説明しまわりました。
普段入らない校長室や放送室などに入りドキドキしているようでした。
最後は一年生の教室まで送ってあげると「楽しかった!」「2年生が優しく教えてくれた」と素敵な感想を一年生から聞かせてもらいました。

今日の給食 4月30日(水)

 4月30日(火)の給食は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は、大阪市の給食で昔から登場している人気のこんだてです。子どものころに食べた記憶のある保護者の方も多いのではないでしょうか?まぐろにでんぷんをまぶして揚げ、砂糖、赤みそ、ケチャップを合わせたタレをからめています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/15 学校閉庁日
8/16 学校閉庁日