7月18日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・牛乳

〜給食を食べるための環境を整えよう〜
 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。

 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。


☆今日は1学期最後の給食でした。
 2学期の給食は8月27日(火)から始まります。

7月17日(水) 今日の給食

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今日の献立
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳

〜チーズ〜
 チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。

☆チーズは、牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。

1年「おおきなかぶ」

 1年生が国語科で学習した「おおきなかぶ」の劇をしました。各グループにわかれて練習し、それぞれの役になりきってみんなで協力することができました。観覧している児童も楽しそうでしたよ。
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7月16日(火) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳

〜とうがん〜
 とうがんは、夏にたくさんとれます。
 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。
 
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルほどの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

7月12日(金) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

〜かぼちゃ〜
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。
 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。

☆今日の給食では「かぼちゃのミートグラタン」に使われています。
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