本日の献立/4月24日(水)・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲン菜の炒めもの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 762kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 24.1g ☆マーボー豆腐(麻婆豆腐)☆ マーボー豆腐は、中国の四川料理の一つです。発祥には諸説があり、およそ150年前に、成都で料理店を営む陳さんの妻が、生活の厳しい状況の中、あり合わせの材料で、来客に安い代金で提供できる豆腐料理として考案し、その後店の名前も「陳麻婆豆腐店」となり国営企業にまでなったといわれています。また、「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんをあらわし、その昔、あるおばあさんが旅人にこの豆腐料理をごちそうし、たいへん喜ばれたことからこの名がついたなどとも言われています。 今では、日本でも人気の中華料理となっています。 4月23日(火)
●2年生理科
化学で物質の構造や分子について、模型や元素記号が書かれた色画用紙を使って学んでいます。 ●家庭訪問中ですが、体育館や集会場では副担任の先生や部活動指導員がついて練習しています。 明日も家庭訪問2日目となりますのでよろしくお願いします。 本日の献立/4月23日(火)・三度豆とコーンのサラダ ・甘夏かん ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 23.5g ☆甘夏かん☆ 「甘夏かん」は、夏みかんの「枝変わり※」として、1935年(昭和10年)に、大分県津久見市の川野氏の農園で発見され、1950年(昭和25年)に「川野夏橙(かわのなつだいだい)」として品種登録されました。一般的には、「甘夏(あまなつ)」とも呼ばれています。 皮は厚くてむきにくく、強めの酸味と苦味もありますが、夏みかんより甘味が強く、味のバランスが良いことから人気があるようです。生食のほかジャムなどの加工品にも利用されています。 おもな産地は、鹿児島、熊本、愛媛などで、1〜6月ごろに出回り、3〜5月が最盛期となっています。最近では、甘夏かんの枝変わりとして、さらに甘みの強い「新甘夏」という品種も出回っています。 ※枝変わり…植物のある枝だけに起こる突然変異のような現象で、この枝を挿し木などの方法で、育成することができれば、新しい品種となる可能性があります。 専門委員会・仮入部
●放課後、今年度最初の生徒専門委員会が開催されました。各委員会では委員長、副委員長の決定や、委員会での仕事の内容など説明が行われました。
●1年生の仮入部の様子です。 仮入部期間は1年生は17時完全下校です。そろそろ入部する部活動が決定したでしょうか?明日からの家庭訪問でも確認していきます。 【連絡】明日から家庭訪問が始まります。定期検診などの日程から家庭訪問期間が途中飛んだりしています。 家庭訪問がある日は45分の4時間授業で給食後に下校となります。放課後の過ごし方にご注意ください。 部活動の有無は各部で顧問より生徒を通じて連絡があります。 4月22日(月)
●全校集会
・女子バスケットボール部表彰 3月に行われた女子バスケットボールの第4ブロック1年生大会で平野・中野合同チームの優勝が紹介されました。 ・前期専門委員会の認証式 学級代表・保健委員などの前期専門委員の認証状が代表で3年1組の生徒に手渡されました。よろしくお願いします。 ●眼科検診 1年生全クラスと2年生2クラスの眼科検診が行われました。 |