3年生 社会見学 中之島めぐり (1)

社会見学で中之島めぐりに行ってきました。
爽やかな風が吹く中、土佐堀川沿いの緑道を歩きながら周りの様子を観察しました。

大阪市役所では8階建ての建物を見上げた後、大阪万博のキャラクター「ミャクミャク」の前で写真を撮りました。

中之島図書館はとても立派で歓声があがりました。

そして、いよいよ、子ども本のもり中之島に到着しました。
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5年生 運動会に向けて

5月20日(月)

 運動会まで2週間を切りました。
 今日は多目的室に集まって、リレーの走順やバトンをもらう位置(リードの取り方)などを再確認しました。
 話し合いも、回を重ねるごとにとてもスムーズに進めることができています。

「ぼく得意だし、もっと先の方で待ってて?がんばってその分走るから!!」

「ちょっと自信ないから、バトンゾーン入ってすぐのところで待たせて?いい?」

 少しでも勝利に近づけるよう工夫していました。
 5年生の紅白対抗リレーが、今からとても楽しみです。

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1年生 図工 あじさいをつくろう

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5月17日(金)

6月に向けて、あじさいづくりを始めました。
色紙をちぎって、花の外側から貼っていきます。
色紙を少し重ねながら、ていねいに貼ることができました。
どんなあじさいができるかな。完成が楽しみですね。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。

火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。ご飯にとても良く合う一品です。

水曜日の『中華煮』は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。

木曜日の『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけをしています。パン献立にとても良く合う一品です。

金曜日の『さけのごまみそ焼き』は、角切りのさけに、ねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけでご飯がすすむ一品です。

5年生 When is your birthday?

5月16日(木)

 外国語の授業の様子です。C-netの先生と専科の先生のもと、楽しく学習しています。

 January,February… 1st,2nd,3rd,4th,5th…といった月日の言い方を学び、<My birthday is〜.>が正しく言えるように頑張りました。

 また、今回はカードを使ったワークにも取り組みました。ペアになって学習したフレーズを言い合いながら、キャラクターのname、birthday、そしてbirthdayに欲しいもの<What do you want〜?>を探ります。

 さあ、次回の学習も楽しみですね♪

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