学習参観
本日は天候の悪い中、学習参観・学級懇談会、またPTA全常置委員総会にご参加くださりありがとうございました。
緊張しながらも頑張った子どもたちを帰ってたくさんほめてあげてください。 4月30日の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、牛乳】
煮こみハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくり煮こんでいます。 野菜スープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 ミニフィッシュは、1人1袋です。カルシウムが豊富に含まれています。 4月26日の給食
【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
マーボーどうふは、子どもたちに人気の献立です。中国の四川料理の一つで、唐辛子みそを使うのが特徴です。給食では赤みそ、しょうゆなどで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。(写真2枚目) きゅうりの中華あえは、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえています。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、チンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 避難訓練(火災)
理科室から出火した想定で行いました。
子どもたちは素早く行動することができました。 淀川消防署の方にも来ていただき、火事の危険性について教えていただきました。 また、高学年の代表が、水消火器の体験も行いました。 4月25日の給食
【おさつパン、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、牛乳】
ビーフシチューは、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 あまなつかんは、1人1/4切れずつです。(写真2枚目) あまなつかんの皮のむき方をスライドで見ながら、1年生もがんばってむいて食べていました。 |