4月15日の給食
【コッペパン、アプリコットジャム、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、牛乳】
カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。(写真2、3枚目) キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。 おさつチップスは、1人1袋です。 児童朝会について
初めて、全校児童で児童朝会を行いました。
校長先生より筍の話がありました。「筍」という字は、一旬(いちじゅん、10日間)で竹になることが由来といわれています。旬を意識するとともに、節目節目も大事にするようにとの話がありました。 また、登校時刻の話が生活指導よりありました。 4月12日の給食
【ビビンバ、トック、牛乳】
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。コチジャンで味つけしたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんのナムルをごはんに乗せ、混ぜて食べます。語源は韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっています。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「飯」という意味です。(写真2枚目) トックは、韓国・朝鮮のもち(写真3枚目)が入ったスープです。青みにこまつなを使用しています。 令和 5 年度 PTA 決算、令和6 年度予算総会決議のお知らせ
新高小学校 PTA 規約により総会成立要件である全会員総数の5分の1を上回る投票を得て、全議案とも賛成多数により承認されたことをご報告致します。
4月11日の給食
【黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳】
豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼いています。(写真2、3枚目) スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにえだまめを使用したスープです。(写真4枚目) ツナとキャベツのソテーは、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 [写真5枚目] 1年生は3日目の給食です。配膳も少しずつ上手になっています。 |