今日の給食 4月22日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 焼きそば ソフト黒豆 きゅうりのしょうがづけ 3つのグループの食べ物 食べ物は体の中の主な働きによって3つのグループにわかられます。 黄・・主にエネルギーのもとになる 赤・・主に体をつくるもとになる 緑・・主に体の調子を整える 3年 社会科 4月19日
3年生は町にある建物について学習しています。前回は地図を見て学習しました。今日は、学校の屋上から地域の様子を調べました。タブレットPCで写真をとり、教室へ戻ってからも共有します。自分たちの住んでいる町を高い場所から見ることはあまりないので、子どもたちも興奮して学習していました。
5、6年 すくすくウォッチ 4月19日
5.6年生はすくすくウォッチ(府学力調査)に取り組みました。5年生は初めての調査になりますが、去年までに学習した内容を思い出しながら粘り強く取り組んでいます。6年生は昨日の全国学力調査に続いて、今日も頑張っています。金曜日ですので、子どもたちも力を振り絞っています。とてもよく頑張りました。土、日曜日たくさん褒めてあげてくださいね。
1年 算数科 4月19日
1年生も数字の学習を頑張っています。今日は数を正しく数える学習です。ブロックを並べて一つずつ数えていきます。数字の書き方も正しく丁寧に覚えていきます。ご家庭でも、丁寧に書けているか見てあげてください。
今日の給食 4月19日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ 協力して給食の準備と後片付けをしよう。 安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。 食器に食べ残しなどがないように気をつけてましょう。 |
|