5月30日(木)の給食
【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】
もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月ごろに採れます。 5月29日(水)の給食
【マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】
「キャベツのスープ」は、ウインナー、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリが具材に入っています。キャベツには、さまざまなビタミンが含まれています。緑の濃い外側の葉に多くのビタミンCが含まれています。疲労回復効果を期待するときには外側部分を意識的に使ってみてください。 鶴見図書館見学 3年耳鼻科検診を行いました所見があった人には保健室からお知らせのお手紙を渡すので、お知らせが届いた際には医療機関の受診をお願いします。 5月28日(火)の給食
【きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】
きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 写真は、全校分の「わかたけ煮」です。だしにたけのことわかめを一緒に煮ています。 |