教職員の研修会2(救急救命講習)6月13日
人がおぼれた想定でも訓練を行いました。ここでは、水から助ける作業や職員質への連絡を分担してスムーズに行う大切さを学びました。
この後、窒息や熱中症への対処法も復習し充実した講習会となりました。 5年 田植え(JA出前授業)1
JA(農協)の方の出前授業により、今日は田植えを行いました。昔は、このあたりも田んぼが多かったと聞いています。学習園の田んぼで限られたスペースですが、子ども達はこの日の体験学習を楽しみに学んできました。秋の収穫までしっかりと育てていきましょう。
5年 田植え(JA出前授業)2
JAの方から苗を受け取り、その苗をすべて植えました。だんだんコツをつかんで、苗の間隔も均等に取れるようになりました。素足で田んぼに入る感触は、子どもにとって珍しく貴重な体験です。「気持ちがいい!」と笑顔いっぱい嬉しそうに話していました。
6月13日(木)鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチ(スケソウダラをひき肉状)とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にしそを、加えています。しその風味がしっかりし ていてごはんがとても進む一品でした。 2年 英語学習(6月12日ふりかえり出前授業:マッツ先生)
2年生にとっては、2年目になるマッツ先生の英語学習です。久々の待ちに待った英語学習、マッツ先生の歌あり、活動あり、エネルギーいっぱいの授業です。今日は、曜日や数、色など復習を兼ねながら学習を進めていました。これからも英語の学習にワクワクです。
|