夏休みに向けて〜絵日記〜1年生は絵日記についての説明です。マスがないところに字を書く練習をしていました。夏休みの思い出がいっぱい詰まった絵日記を見るのが今から楽しみです! 本日の給食(7月11日・木曜日)さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁 とうがんの煮もの・ごはん・牛乳 とうがんは、夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 本日の給食(7月10日・水曜日)鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン・牛乳 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。 今日から短縮授業、懇談会です学校では部活動体験の3日目。 種目に分かれての活動が行われています。 一斉に美化活動!毎日掃除はしているものの、開校から3か月が過ぎ汚れや埃が蓄積していました。特に床の汚れはスポンジで念入りに取りました。暑い中でしたが、みんな一生懸命でした! |