いじめ(いのち)について考える日 〜1年〜掲示が新しくなりました 〜食育〜今日の給食(5.13 ちくわのいそべあげ)
今日の献立は「ご飯、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳」でした。
ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、昆布だしなどを加えて練り、太い棒に巻き付けて蒸したり焼いたりして作られる練り製品です。地域によって使われる魚には特徴があるようですが、給食ではタラやイトヨリダイを原料としたものを使っています。 いそべあげとは、青のりやのりなどを加えて揚げた料理に付けられる名前です。今日は、てんぷら衣に青のりを混ぜて、ちくわにからめて揚げました。青のりの香りとちくわのうま味、そして油のこくが合わさって、毎回「おいしい」と好評な献立です。今日も残食はゼロでした。 きょうの5時間目 〜1年理科〜昼下がりの教室では、大きなマツの枝を持ち込み、裸子植物や風媒花について学んでいました。 PTA定期総会議案の承認のお知らせ |