今日の給食(4.25 こどもの日の行事献立)こどもたちの立派な成長を願ってちまきを食べる風習は、中国の言い伝えが由来とされています。 大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般に市販されているものより糖分を控えています。笹は新潟県産を使い、米粉などで作ったもちを熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。 日本では、古くから伝わる行事にちなんだ行事食が食べられてきました。これからもそのいわれを知って、日本の食文化を大切にしていきたいですね。 きょうの3時間目 〜3年保健体育科〜目に青葉更衣準備期間の見直し今日の給食(4.24 野菜を食べよう)健康を維持するためには1日350g以上の野菜を摂取することが推奨されています。厚生労働省が実施している「国民健康・栄養調査」によると、令和元年度の野菜摂取量の平均は、国民一人あたり280.5gで、まだまだ足りない現状です。 給食では、1日に必要とされている野菜量の1/3(約120g)を目安に献立が考えられています。今日の給食を全部食べると117gの野菜を食べたことになります。からあげだけでなく、野菜たっぷりの中華スープも甘酢あえもしっかりと食べることができていましたね。 |