【1年生】 アサガオの観察栽培活動は、自分の花が咲いた喜びから達成感を感じることができます。また、自然への関心を深めることもできます。 夏にはたくさんの花を咲かせて欲しいですね。 6/10の給食えびのチリソースは、ちょっとピリッとしていますが、低学年の子どもたちにも人気です。 みかんジャムは給食初登場。マーマレードが果実の皮も一緒に煮詰めるのに対し、ジャムは皮を含まないのでより甘みが引き立ちます。 幼稚園児からの鉢植え贈呈福音幼稚園の皆さん、ありがとうございます! 6/7の給食いわしてんぷらは、イワシを丸ごと揚げて、甘辛いタレで味付けをしています。魚に苦手意識を持つ子もいますが、しっかり噛んで骨ごと食べられるので、とても食べやすいです。 今日も美味しくいただきます。 歯の衛生週間と歯みがき指導本校では歯みがき指導に取り組んできましたが、この時期に特に重点的に啓発活動に取り組んでいます。 今日は模型を使って、委員会児童が低学年に正しい歯みがきの仕方を教えていました。 長い人生でずっと大切に使わなければならない歯。大切に保つ習慣を身につけさせておきたいですね。 |
|