給食☆ひじき豆&ささみと野菜のごまみそ焼き

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本日の給食は

   ・豚肉とじゃがいもの煮物
   ・ひじき豆
   ・ささみと野菜のごまみそ焼き でした。

 児童に大人気な『ひじき豆』が登場しました。鉄や食物繊維を多く含みます。

 『ささみと野菜のごまみそ焼き』は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。
 ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、薄口醤油、
白みそで作った調味液を混ぜ合わせて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
 新献立を楽しみにしている児童が多く、おいしくいただきました。

給食☆ベーコンとじゃがいものチーズ焼き

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今日の給食は

   ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
   ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
   ・きゅうりとコーンのサラダ    でした。

 『ベーコンとじゃがいものチーズ焼き』は、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機で焼いています。
 「チーズ」には、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンAなど牛乳の栄養素が凝縮されて含まれています。

  パリッと焼き上がり、ホクホクとしたじゃがいもを味わうことができました。

給食☆オクラのかつお梅風味

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 今日の給食は

   ・和風カレー丼
   ・オクラのかつお梅風味
   ・和なし(カット缶)  でした。

『オクラのかつお梅風味』は、旬のオクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味料をかけ、あえています。
 梅風味をしっかりと感じてほしいと、今回より梅肉が増量になっており、さっぱりとした梅味を味わうことができました。

  東淡路小学校の梅の木も6月初めには今年も大きく実り豊作でした。

3年生 習字

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3年生になった始まった習字の時間。今日は「トン、スー、ピタッ」に気をつけて、漢字の「一」を書きました。筆をたたてて、みんな上手に「一」が書けました。

給食☆切り干し大根の炒め煮

本日の給食は

   ・豚肉のごまみそ焼き
   ・すまし汁
   ・切干しだいこんのいため煮 でした。

「切干しだいこん」は、秋に収穫しただいこんを用いて細かく切り、天日干しして作っています。干すことで、旨みや栄養価が増します。
 生のだいこんと栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなります。
 児童に食べて欲しいおすすめの乾物となります。
 だしこんぶとけずりぶしの出汁で煮含められ、おいしく仕上がった「切干しだいこんのいため煮」をいただきました。
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