◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)◆終業式18日(木)

2年生 算数「水のかさ」

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水のかさを測るのも単位があると学びました。
1dLがどれくらいの量があるのかを確かめています。

【6年生】 家庭科「暑い季節を快適に」

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朝から家庭科室を締め切って室温を上げ、その後、窓やドアを順番に開けることで、室温の変化や体で感じたことをまとめました。
子ども達は、「窓を開けると一気に室温が下がる。」「風が通ると、涼しさを感じる。」と、気づいたことを口にしていました。
暑い季節を乗り切る工夫の一つとして、甘くて塩気のある金平糖をいただきました。
子ども達は、色とりどりの金平糖を先生の箱の中から嬉しそうに選んでいました。

今日の給食 7月2日(火)

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 7月2日(火)の給食は「チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」です。
 パエリアはスペインのバレンシア地方の料理で、専用の浅くて丸い取っ手のある鍋を使い、米に魚介や肉、野菜などを加えて炊き上げる料理です。サフランを使うことで、黄色く色づき、独特の風味が加わります。給食ではサフランのかわりにカレー粉を使用し、色と風味を出しています。
 すいかは給食では年に1回、7月に登場しています。真ん中の甘い部分が全員にいきわたるように、1玉を64人分に切り分けています。

ヒマワリ

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 夏を代表する花「ひまわり」。

 晴明丘小学校でも元気に咲き始めています。


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今日の給食 7月1日(月)

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 7月1日(月)の給食は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルーは給食で年に1回登場する、にがうり(ゴーヤ)を使ったこんだてです。にがうりは薄めに切って塩で下味をつけ、苦みをやわらげています。「チャンプルー」は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。給食のゴーヤチャンプルーは、豚肉、もやし、にがうりを使用し、かつおぶしをかけて食べます。
 あげ焼きじゃがはじゃがいもに綿実油をからめて焼き物機で焼いています。
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