4月24日(水)の給食・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 ビーフシチューは、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮こみます。 4月23日(火)の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 4月22日(月)の給食・煮こみハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 煮こみハンバーグは、いためたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮こみます。 4月19日(金)の給食・ビビンバ(肉・野菜) ・トック ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。丼にご飯と肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 全国学力学習状況調査二つのテストでしたが、子ども達はどちらも集中して頑張っていました。 これまでの努力が成果に現れてほしいと思います。 |