4月25日の給食
今日は「こどもの日の行事献立」です。
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて、旨味を増した混ぜご飯です。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料はすべて国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。 児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 4月24日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 「中華スープ」は、給食の献立の定番です。 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青みににらを使用したスープです。 4月23日の給食
今日の献立は、
・煮込みハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 「煮込みハンバーグ」は、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮込んだハンバーグです。 児童に大好評の献立です。 給食献立変更のお知らせ
5月8日(木)の献立に使用予定の「グリーンアスパラガス」ですが、流通量が少なく、調達が困難なため、「キャベツ」に変更し、提供することといたしました。ご理解賜りますようお願い申しあげます。
給食献立変更のお知らせ 4月22日の給食
今日の献立は、
・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・ごはん ・牛乳 「マーボーどうふ」は、冷凍のとうふを使用しています。冷凍とうふは煮くずれしにくいのですが食感はふわふわです。 今日から1年生は、自分たちで運びます。 「重かったけど、2人で力を合わせたら運べた!」と言っていました。 |