4月17日の給食
今日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。 しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 1年生は「マグロ、1人何個?」と言いながら上手に配っていました。 4月16日の給食
今日の献立は、
・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉、ベーコンを使用したカレー味のスープスパゲッティです。 毎年、児童に大好評の献立です。 「おさつチップス」は、3月末に1度登場したばかりですが、もう児童に人気の献立です。 電話等応対終了時刻の変更について(4月17日)
4月17日(水曜日)は、福島区全体の教員研修会が開催され、多くの教員が出張に出る関係で、この日の業務および電話等の応対時刻を【午後5時まで】とさせていただきます。
ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。 校内研修(メンター研修)
本校では、若手の先生方が集まって自主的に学び合う「メンター研修」を定期的に行っています。今年度は2名の先生が、本校のメンターとして若手の先生方の研修を企画・運営してくれていて、本日(月曜日)放課後、今年度第1回目のメンター研修をおこないました。
初回の本日は、年間計画の確認後、校長先生から、算数科の指導についての講話をしていただきました。先生たちも、日々自己研鑽に努めています。 4月15日の給食
今日の献立は、
・豚肉の生姜焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。 給食ではピーマンがよく登場しますが、最初は苦手だった1年生の児童もだんだんたくさん食べられるようになっていきます。 今日から1年生の給食は6年生に運んでもらって、自分たちで配りはじめました。 |