6月27日(木) 今日の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 です。 〜さごし〜 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 ☆関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 避難訓練および引き渡し訓練
6月26日(水)5時間目に、地震・津波の避難訓練と、引き渡し訓練を行いました。今年度初めての訓練でしたが、1年生も落ち着いて行動できていました。一度、運動場に集合し、その後津波を想定して4階へ避難しました。
教室へ戻ってからは、引き渡し訓練ということで、お迎えを待つ児童と、いきいき、学童へ行く児童にわかれて下校しました。 6月26日(水) 今日の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 です。 〜はるさめ〜 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 6月25日(火) 今日の給食・パンプキンパン ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・牛乳 です。 〜カルシウムを多く含む食べ物〜 丈夫な骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 ☆カルシウムを多く含む食べ物☆ ・牛乳、乳製品 ・大豆、大豆製品 ・海そう ・小魚 ・野菜 など カルシウムは、成長期のみなさんに必要な栄養素のひとつです。 しっかり食べて、骨や歯を丈夫にしましょう。 6月24日(月) 今日の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・牛乳 です。 〜切干しだいこん〜 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くする「カルシウム」や血をつくる基になる「鉄」がとても多くなります。 |