歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、
「マカロニグラタン」
「キャベツのス−プ」
「みかん缶」
「パン」
「牛乳」でした。

本日の給食の献立「グラタン」はフランス料理です。「グラタン」とは本来、フランス語で食材の表面にできる“焦げ目”のついた膜を指す言葉です。焦げ目をつける技法を表す『グラチネ(gratiner)』が料理の正式名称です。
今日の給食のグラタンに使用されているクリームは上質のものですし、カリッと香ばしい焼き目の部分には、米粉と粉末チーズが使われています。マカロニも米粉が使われています。たくさんのおいしくするための工夫がされています。

学校生活のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日からは4連休です。4月の3連休後の平日3日間ではありましたが、生徒たちは真剣に授業に取り組んでいました。
1年生は少しずつではありますが、学校生活に慣れてきたようです。
2年生は先輩になった雰囲気が出てきたのではないでしょうか。
3年生は最高学年になって、進路を考え始めた生徒もいるようです。
連休も楽しみながら、家庭学習も大切にしてくださいね。

1年生 学年集会

本日、1年生の学年集会では浅地先生から「なんのために勉強するのか?」というテーマでお話がありました。自分のため?誰かのため?それとも将来のため?
人それぞれ考え方があると思います。 これから先、選択肢を増やすためにも勉強に前向きに取り組みましょう。

また、西川先生から2点お話がありました。1点目は、名札をしっかりつけましょうという話、2点目は、自分の持ち物は管理して、人の物は勝手に触らないという話でした。
5月には一泊移住があるので、持ち物は自分できちんと管理できるようにしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、
「あかうおのしょうゆだれかけ」
「豚汁」
「ひじきのいため煮」
「米飯」
「牛乳」です。

給食の献立に使われる赤魚は、魚の中でも大変人気があります。
給食としての初登場は1999年1月なので、今年で26年目の献立となります。
今日の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、あかうおに料理酒で下味をつけて焼いたものにしょうゆだれ(みりん・うすくちしょうゆ・水を煮たてたもの)をかけたものです。

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、
「煮こみハンバーグ」
「野菜スープ」
「ミニフィッシュ」
「洋なし(カット缶)」
「パン」
「牛乳」 でした。

給食の献立にあった「洋なし」は、ヨーロッパ原産のバラ科ナシ属の樹に実る果実です。
しかし、その起源は中国にあり、後にヨーロッパに伝わり現在に至ります。洋なしには様々な品種が存在しますが、中でも「ラ・フランス」と呼ばれるものは特に果肉が柔らかく、甘みが強いことが知られています。本日の洋なしは、山形県産「ラ・フランス」です。

【5月給食献立表イラスト版】←あわせてこちらもご覧ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

相談窓口について

月間行事予定

1年生配布文書

2年生配布文書

★☆★お知らせ★☆★

その他

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

大阪市立歌島中学校いじめ防止基本方針