2年 保健体育
7月5日(金)、男子は、体育館にて、バレーボールの練習をしていました。女子は、プールで、水泳の実習をしていました。
給食の様子(3年1組)
7月5日(金)、今日の献立は、おさつパン、鶏肉の唐揚げ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、牛乳です。『上手な水分のとり方』暑い時期は汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。喉の渇きを感じてから水分をとるのではなく、こまめにとる習慣をつけましょう。【水分補給のタイミング】1就寝前、起床後、2運動の前後・途中、3入浴の前後などにとる。
1年生 スポーツ大会
7月4日(木)5・6時限目、冷房の効いた体育館にて、『ドッジビー』と『ドッジボール』のスポーツ大会が行われました。「ドッジビー」は、クラスを男女別A・Bに分けてのリーグをやっていました。「ドッジボール」は、男女別クラス対抗をやっていました。最後に、先生方も入ってのクラス対抗のドッジボールが行われました。どの試合もとても白熱した大会でした。
給食の様子(2年2組)
7月4日(木)、今日の献立は、ごはん、肉じゃが、厚揚げの味噌だれかけ、オクラのおかか炒め、牛乳です。『オクラ』の原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から食べられていました。ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。【切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。】
ICT委員会 今月の活動
7月3日(水)放課後、各種委員会がありました。
ICT委員会では、スマホ依存についてのポスター作りをタブレットで作成しています。 学年ごとに協力して活動しました。 |