いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

8年生 キャリア学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目は、キャリア学習を行いました。

社会にはどのような仕事があるのか、仕事において何を最も大切にするのか(キャリア・アンカー)などについて学びました。
また、職業について、現時点での考えや社会に出るまでに学びたいこと、身に着けたいことについてまとめました。

この学習は、今後職業調べや2学期に行う職場体験につながります。

子どもたちは、自分のキャリアデザインや仕事について真剣に考えていました。

1年生 あさがお開花

画像1 画像1
お昼過ぎにあじさいの鉢植えを見に行きましたら、ご覧のようにきれいな薄紫のあさがおが1輪咲いていました。

これから、もっとたくさんのあさがおが咲くのが楽しみです。


9年生 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の6時間目の授業は税理士の方をお招きして、税金について学習しました。

子どもたちは、様々な種類の税金が約50種類あり、いろいろな考え方で税を集めてできるだけ公平な社会を実現しようとしていることを学ぶことができました。

また、納税4つのパターンについてグループワークで協議を行い、どのようにすればより良い形で税金を集めることができるのかについても知ることができました。

4年生き物さがし2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各班それぞれが、20種類以上の昆虫や植物を観つけ、交流することができました。同じアリでも校内には4種類のアリがいることがわかったり、女王アリの赤ちゃんを観つけたりしていました。最後に葉の裏についているキジラミを拡大し、頭と胸と腹に分かれている昆虫の体のつくりのお話をされていました。子どもたちは画面に見入って、真剣な表情で聴いていました。次回は秋冬の昆虫を観察します。

給食の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日(月)
本日の献立は、黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。
6年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。

チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液を作ります。カルシウムは、歯や骨を丈夫にします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31