10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

6年 食育授業

画像1 画像1
27日(木)に食育授業がありました。今回のテーマは「栄養バランスのとれた食事をしよう」でした。赤・黄・緑のグループを意識して、給食の献立を作りました。好きなものばかりでなく、栄養バランスを考える大切さが改めてわかりました。

「ゴー5GO!パフォーマンステスト」5年生

画像1 画像1
今回のパフォーマンステストでは、お互いの誕生日を聞いたり、誕生日に欲しいものを聞いたりしました。
季節別に誕生日カードを貼ってみると、だいたい同じ数になりました。
びっくり!

6月26日(水)の給食

今日の献立

和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを使用した、しょう油風味の焼きそばです。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを蒸し、酸味のきいた調味液をかけあえています。「今日の給食ぜんぶすき〜」と言う児童がたくさんいました。
画像1 画像1

「ゴー5GO!クロール」5年生

画像1 画像1
今日から、コース別での学習をはじめました。
コースの名前は、一度は食べたこと、見たことがあるあの魚から名付けました。
なんだと思いますか?

6月25日(火)の給食

今日の献立

牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ ごはん 牛乳

『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、旬の三度豆などを使用し甘辛く味つけしています。『さくらんぼ』は、1人3個ずつです。「甘くて美味しかった」とたくさんの児童が声をかけてくれました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
その他
8/22 ラジオ体操
8/23 ラジオ体操
8/24 ラジオ体操
8/25 ラジオ体操