5月15日(水)の給食
今日の献立
鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん レーズンパン 牛乳 『鶏肉とコーンのシチュー』は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、グリンピースを使用した具だくさんのシチューです。食物アレルギーのある児童にも対応した献立になっています。『かわちばんかん』は、グレープフルーツににています。苦みが少なく、さわやかな甘みがありジューシーで美味しかったです。。 「ゴー5GO!外国語活動」 5年生What color do you like? など、好きな色や食べ物などをたずねあいました。 お家でもぜひ! 1,2年 学校たんけん探検が終わると講堂で福島小学校の〇×クイズをしました。1年生の楽しくまわる姿や1年生のために教える2年生の姿が見られました。 5月14日(火)の給食
今日の献立
かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう きざみのり ごはん 牛乳 『かやくご飯』は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを使用しています。喫食時にご飯に混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。『まっ茶ういろう』は、新茶の季節に合わせて、まっ茶を使用しています。児童に人気のデザートです。 5月13日(月)の給食
今日の献立
ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 『ちくわのいそべあげ』は、児童に人気の献立です。『あつあげとさといものみそ煮』は、鶏肉を主材に、さといも、あつあげ、つなこんにゃくなどを使用し、さとう、赤みそ、しょう油で味つけして煮含めています。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 |
|