6年 遠足1まずは広い芝生でおにごっこやしっぽとりなど、事前に学級で決めていた学級遊びをしました。 その後、自由時間をとり、たくさん体を動かしたり、春の自然を満喫したりしてそれぞれに楽しみました。 4月25日(木)の給食
今日の献立
きんぴらちらし すまし汁 ちまき きざみのり ごはん 牛乳 今日は、こどもの日の行事献立です。『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜごはんです。ごはんの上に、具をのせ、食べる時にきざみのりをかけて食べます。大阪市の学校給食の『ちまき』は、糖分を控えた味つけになっています。児童に大人気の献立です。 「ゴー5GO!学級会」 5年生時間内には惜しくも決まりませんでしたが、たくさんの意見が出ました。 明日、話し合いの続きをしようと思います。 4月24日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 『鶏肉のからあげ』は、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。鶏肉に、にんにく、しょうが汁の風味がしっかりついていて、ころもは、さくさくでした。『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、さっぱりとした味つけです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!知りたいことを聞き出そう」 5年生知りたいことを聞き出すためには、どのように聞くといいのかについて学ぶことができました。 |
|