4月17日(水)の給食
今日の献立
まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげたまぐろに砂糖、赤みそで作ったタレをかけあえています。児童に大人気の献立です。『きゅうりの赤じそあえ』は、蒸したきゅうりに赤じその風味をきかせたタレであえています。豚肉と野菜の煮ものといっしょに美味しく頂きました。 委員会活動2委員会活動14月16日(火)の給食
今日の献立
カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス おさつチップス コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『カレースープスパゲッティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。児童に人気の献立です。『キャベツのピクルス』は、蒸したキャベツに砂糖、ワインビネガーなどで作った調味液につけこんでいます。パンといっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!体積」 5年生今回学習するのは、体積についてです。 いろいろな形の、16立方センチメートルの立体を作りました。 |
|