6月5日の給食
今日の献立は、
・黒糖パン ・牛乳 ・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン 今日は、年に1回登場する「クインシーメロン」の日でした。 クイーン(女王)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられた名前と言われています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。 おおなわとび大会
5月21日から「体力アップ強調週間」として、全校でおおなわとびに取り組んできました。クラス全員が、担任の先生や学年の先生と協力して、学年にあった方法でとぶ練習やなわを回す練習をしてきました。
いよいよ大会本番の日がやってきました。2,3時間目の休み時間に、4日(火曜日)は2,4,5年生、5日(水曜日)は1,3,6年生が、これまで練習してきた成果を発揮して、大きな声援とともに一生懸命がんばりました。低学年のクラスでなわを回す補助として、高学年の運動委員の人がサポートしてくれました。 青空の下、運動場にみんなの歓声が響くとてもすてきな時間でした。 栄養教育推進事業(6年生)
4日(火曜日)、6年生の栄養指導がありました。テーマは「栄養のバランスのとれた食事をしよう」です。
どのようなメニューを選べば栄養のバランスのとれた食事になるか、いろいろな食材やメニューの組み合わせを考えたり発表したりしました。 さすがは6年生、どの学級もとても熱心に学んでいました。 6月4日の給食
今日の献立は、
・和風カレーどんぶり ・オクラのかつお梅風味 ・和なし ・牛乳 「和風カレーどんぶり」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる児童に好評な献立です。 6月3日の給食
今日の献立は、
・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、牛肉と細切りしにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。毎回好評な献立です。 6月は『食育月間』です。 今日はごはんの残食量調査の日でした。ごはんの残食量をはかり、わかりやすいようにおにぎりに例えて100グラムを1個として、おにぎりが何個残ったかを最後に掲示します。食品ロスをなくす取り組みです。初日なのにほとんどのクラスが完食でした。 |